“互聯網+餐飲”大勢所趨,未來的餐飲行業將會發生什么?

        眾所周知,長期以來,餐飲業對擴大消費、推動經濟增長發揮了重要作用。目前,“互聯網+餐飲”正在給傳統餐飲業帶來新的發展契機,餐飲業正在從傳統服務業向現代服務業轉變。

        隨著居民生活節奏的加快、消費觀念的更新、帶薪節假日的增多、消費方式的轉變,傳統餐飲業的服務方式和市場結構正在發生巨大變化,市場空間因為有了“互聯網+”的導入,得到了新的拓展,連帶的餐飲市場機會也日益增多。

        2017年全年,餐飲行業市場規模是3.9萬億。業內人士均認為,整個餐飲行業規模還會以兩位數的速度增長持續到2020年,屆時會突破5萬億。而通過智能大數據等科技能力助力線下商業,如今已經成為眾多餐飲企業發展的新方向,尤其是已經高度融入日常生活的互聯網社交正頻頻成為餐飲商戶獲客的有效渠道。


        數據顯示,在國內消費者生活節奏和消費節奏加快的同時,愿意花在餐飲上的消費占總比的37%??梢?,餐飲仍然是生活消費的主流之一。與此同時,2017年全國餐廳總量超過600萬家,其中超過1/4的餐廳是中小型單店。2018年全國餐飲收入預計將突破4.4萬億元,增速達11.2%,中小型單店市場空間巨大。

        在此背景下,餐飲行業已經迎來了多元化的互聯網餐飲時代,業態層出不窮、快速迭代,餐飲業者只有不斷創新才能保持競爭力。

        一直以來,漫長的排隊、等待餐位都是餐飲業盈利的“痛點”。在用餐高峰期,收銀員、廚師、服務員都在緊張地與時間賽跑,希望通過拉升客源的流動率和餐桌的翻臺率,提升餐廳營業額。


        智能餐飲系統可以替代服務員,實現行業自助化服務;智能餐飲系統可提高用戶體驗度,縮短點餐等流程環節;餐飲大數據則通過深度學習能力為企業提供定制化、精細化的運營能力。智能餐飲系統將線下一切都數據化,知道顧客吃的是什么、喜好點的菜品是什么、來用餐的頻次是多少,就能提供精準的服務。只有實現了線上線下餐飲OMO模式一體化,餐廳的顧客才能真正變成用戶。

        不僅如此,餐飲外賣的快速發展,為不同規模的餐飲外賣平臺提供了以流量為主的支持,傳統餐飲業的經營從線下到線上已經是一種不可逆轉的大趨勢,有效帶動了餐飲行業整體的增收。

        相信未來的餐飲與零售相結合,不但可以形成一個新型的商業模式,而且可以創造出驚人的市場空間。

上一篇:小巷里那些驚艷了味蕾的美食才是我們90后的青春

下一篇:智能餐飲系統重磅來襲,傳統餐飲升級轉型的障礙!

  • 客服
  • 加盟
  • 置頂